Allumer et Entretenir un feu de bois

1. Air (le comburant)

Qu’il s’agisse d’un poêle, d’une chaudière ou d’un insert, il est préférable d’avoir un foyer fermé. C’est à dire que la flamme soit dans une chambre de combustion close. Dans le cas contraire, il n’y a pas de double combustion (ou « post combustion »), c’est à dire que les gaz et fumées ne sont pas brûlées. Dans une cheminée ouverte ou un feu en extérieur, les fumées s’échappent sans brûler. Elle pollue l’environnement, l’intérieur des maisons et la combustion étant incomplète, le rendement de l’installation est réduite.

Dans une installation fermée, il existe :

  • Une entrée d’air principale, qui permet à l’air pur d’entrée dans l’installation en dessous du combustible elle alimente le feu en comburant ; le dioxygène. Ouvrez la complètement.
  • Une entrée d’air secondaire, qui apporte de l’air frais au dessus du feu et permet au fumées et gaz de brûler à la chaleur de la chambre de combustion (plus de 573 °C). Le trajet de cette entrée d’air est souvent sinueuse car il est bon que l’air soit la plus chaude possible pour éviter de refroidir la chambre. Ouvrez la complètement. Certaines personnes la ferme complètement tant que la chambre n’est pas parfaitement chaude. Mais pour ne pas oublier autant l’ouvrir dès maintenant. A moins que de la fumée en sorte, dans ce cas, fermez la.

Il existe aussi parfois :

  • Un clapet de réduction des fumées pour ralentir la sortie des fumées, réduire le tirage du conduit et ainsi permettre à la chambre de combustion de monter à la température idéale de la post-combustion. Ouvrez totalement pour tirer un peu le feu dans un premier temps.
  • Un modérateur de tirage sur le conduit, pour apporter de l’air dans le conduit, réduire le tirage de la cheminée et ainsi ralentir la sortie des fumées. Fermez-le pour augmenter le tirage. A moins que le début du feu soit soufflé et donc éteint par le courant d’air.

Si le lieu est très hermétique, entre-ouvrez une fenêtre à proximité.

2. Combustible

L’idéal est de faire un tas de combustible bien sec, du plus facile à brûler en bas au moins facile à brûler en haut. Dans la technique du « Top down », on fait l’inverse, le feu génère alors moins de fumée mais est plus long à prendre.

Si vous n’avez pas un ou plusieurs de ces éléments, aucun problème. Il est possible d’allumer un feux qu’avec un ou deux combustibles.

  1. Faites un petit lit de papier fin en petites boules (journal, papier)
  2. Faites un petit lit de carton fin roulé ou en boule (emballage)
  3. Faites un petit lit de carton épais plié ou roulé (carton de transport)
  4. Faites un lit de petit bois sec (cagette, brindille, branche)
  5. Montez une couche de petit bois (bois fendu petit)
  6. Déposez 1 à 4 petites bûches les plus sèches possible (20 % d’humidité maximum)

 

3. La flamme (l’énergie)

Allumez le papier avec un briquet ou une longue allumette à plusieurs endroits.

4. Fermez la porte

Fermez la porte de votre installation s’il s’agit d’un poêle, d’une chaudière ou d’un insert.

5. Températures

Différentes températures cohabitent dans votre feu :

  1. Jusqu’à 250 °C, le bois sèche. Il passe à 10% d’humidité. Le bois doit être le plus sec possible dans la chambre de combustion pour que cet état soit le plus court possible.
  2. de 250 °C à 800 °C, c’est la pyrolyse et la carbonisation. C’est la température la plus présente dans le feu.
  3. entre 800 °C et 1000 °C, c’est la combustion. C’est la température des braises. Dans l’idéal, il faut avoir un beau lit de braise.

Les différentes températures de votre installation :

  1. Plus de 573 °C c’est la température de la chambre de combustion pour une bonne post-combustion.
  2. de 110 °C à 250 °C, c’est la température des fumées en sortie d’installation. Si c’est trop bas, ouvrez la sortie de fumée ou fermez le régulateur de tirage. Si c’est trop haut, baissez le tirage en ouvrant le régulateur de tirage ou en fermez un peu la sortie de fumée.

6. Les flammes diminuent

Une fois que les bûches ont bien prises mais que les flammes diminuent, évacuez la cendre si votre installation le permet, secouez un peu vos bûches avec un pic pour faire tomber les braises. Refermez et renouvelez cette opération jusqu’à avoir un lit de braise.

7. Chargez

Alimentez votre feu.

Plus votre bois sera petit et sec, plus le feu sera vif et énergétique. Il sera aussi bien plus gourmand en combustible. Attention de ne pas produire trop d’énergie : Si votre conduit est plein de bistre, la montée en chaleur pourrait l’enflammer. Si vous avez un poêle bouilleur (ou hydraulique) ou une chaudière, une grande partie de l’énergie va être perdue car elle va dépasser trop rapidement la parie de l’échangeur thermique sans que l’énergie ait été bien assimilée.

8. Secouez

Secouez régulièrement votre feu pour faire tomber les centre et combler les trous créés par la combustion du bois.

2016-11-24-22-00-15

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